中央统战部调研组一行赴九三学社中国农业大学委员会调研

日期:2018-10-23
 
  10月17日,中共中央统战部一局四处副调研员董熠晶一行来到中国农业大学调研,并莅临观摩了九三学社中国农业大学委员会的品牌活动“九三小讲堂”。中国农业大学党委统战部常务副部长杨志、北京社会主义学院副教授宋菊芳、中共北京市委统战部党派处干部胡顺强、中共海淀区统战部党派科干部赵敏参加了调研。九三学社中国农业大学委员会四个支社的委员和部分社员参加了活动。



  本次“九三小讲堂”由九三学社中国农业大学委员会主委王堃教授主持,主讲人是农大委员会第四支社的李晓林教授和吴学民教授。李晓林教授是高校科技小院的创始人和主要执行人,是全国科技小院的组织者和参与者。他的《服务乡村振兴,培养一懂两爱时代新人——科技小院模式探索与实践》报告,用许多珍贵的原始图片、精辟又朗朗上口的实践总结和幽默风趣的语言,展示和诠释出科技小院的原创思想与初创历程、人才培养模式、科技服务乡村的良好效果、全国科技小院联盟以及形成的巨大社会影响力。吴学民教授是九三学社中国农业大学委员会在黄安坨创建科技小院的组织者和实施者,是黄安坨科技小院的院长。他的《黄安坨科技小院工作情况汇报》报告,图文并茂地介绍了黄安坨科技小院创建初期人员对接、实地考查和组织实施的过程,展示了学生们科学研究的调研成果。学生们针对当地果林病虫害防治过程中存在的实际问题制定的合理用药方案,从小规模示范到大面积推广的科技用药实践,实现了农药用量缩减40%,从而减少了环境污染,提高了果品质量和农民收入,最终得到政府和群众的信任与支持并且形成的广泛的社会影响力。
  在这次“九三小讲堂”上,董熠晶介绍了自己本次行程的调研任务,表达了对“九三小讲堂”活动形式和科技小院工作的肯定和赞许。杨志高度赞扬了九三学社中国农业大学委员会及其科技小院的工作成绩。
  通过“九三小讲堂”的学习,不仅让社员们目睹了10年来“科技小院模式”在高校“人才培养-科学研究-社会服务”中所取得的丰硕成果和巨大影响,也看到了科技小院在农业高校扎根农村、助力生产、振兴乡村的事业中,实现“产-学-研”有机结合,科技服务社会的广阔前景。