第三届民建财经论坛成功举办

日期:2018-10-10
  9月27日下午,中央财经大学支部的第三届民建财经论坛:文化体制改革与创新圆桌会议成功举办。民建市委常务副主委任学良,中央财经大学党委统战部常务副部长李跃新,民建海淀区委常务副主委李海龙,副主委徐春财等领导参加论坛。会议由民建中央财经大学支部主委王玉玫主持。
  本次论坛采取主旨发言、专题发言和讨论的方式,大家充分发挥专业优势,从不同的角度对我国文化体制改革与创新畅所欲言,会场气氛活跃、收获颇丰。
  民建会员、法学院教授刘双舟教授以《呼吁停止对广告业征收文化事业建设费》为题做主旨发言。他从五个方面进行分析论证,呼吁尽快取消对广告业征收的文化事业建设费。长期以费代税,有违税收法定原则;擅自扩大征税范围,无端增加行业负担;政策本意自相矛盾,涉嫌行业歧视;错误征收二十余年,广告行业不堪重负;收费用途混乱,滋生大量浪费和腐败。
  财大支部副主委、统计学院教授高兴波以《我国文化产业和文化贸易统计问题探讨》为题做专题发言。他通过对我国文化贸易和文化产业统计相关概念界定、统计指标变化等发展历程的分析,提出了我国文化统计面临的问题和解决的对策。
  讨论环节,与会者站在不同的角度对会议主题展开研讨。王玉玫研究员以《积极发展文化产业保险,为文化产业“保驾护航”》为题,对国家和地方政府支持,通过保险手段为文化产业健康发展提供风险保障提出建议。支部成员、财政税务学院教授杨华对文化产业发展应对公益性和经营性准确界定、加强地方文化保护等提出建议。
  李跃新常务副部长在讲话中指出,这次活动非常好,从文化体制改革角度探讨是文化自信的要求,发挥大家优势,整合信息作用更大,以后应扩大规模,今后会鼎力支持。徐春财副主委认为这次论坛选题很好,今天收获大,支部要围绕金融等热点话题继续深入研究。
  任学良副主委总结讲话中指出,此次论坛虽然从“小切口”进行研究,但能更好地解决大问题。文化产业已成支柱产业,首都文化中心地位更重要,我们应结合北京实际,对能先行先试的提出建议。并希望我们论坛规模更合适;多找“小切口”,说出大道理;问题找准,建议提清。
  这是财大支部的第三次财经论坛,通过论坛,民建会员展示各自风采,积极议政献策。大家也积极表示将继续努力,使论坛内容更加丰富,更好地发挥会员专业优势,积极参政议政。
  新转入的支部成员、中海融科技有限公司董事长何春潮,特邀嘉宾、民建会员、《中华儿女》报刊社记者钟敏等参加论坛。