九三学社海淀区委举办2018年基层干部和中青年骨干培训班

日期:2018-09-29
  2018年9月26日至27日,九三学社海淀区委在北京稻香湖景酒店举办2018年基层干部和中青年骨干培训班。九三学社海淀区委主委叶培贵,副主委马鸿韬、颜丹平、刘艳青、夏海山,专职副主委兼秘书长赵国春分别出席会议。同时,为了加强与兄弟省市基层组织的交流,助推当地社务工作的开展,九三学社涿州市委张燕生副主委一行13人受邀参加此次培训。
  
  开班仪式上,叶培贵主委首先作开班动员。他对区委自2016年换届以来所开展的各项工作向大家作了详细介绍,并就基层干部开展社务工作和社员参与谈了自己的思考。叶培贵指出,进入新时代,我们面临新的形势,海淀区社员数量较大,且高水平科技人才多,如何广泛调动积极性,是个难题;此外,成员迭代,60后、70后逐渐成为中坚,80后的新力量越来越多,思想上具备新特点,需要创新工作方法。
  叶培贵强调,社员和支社是根基,社员活则支社动,支社动则区委强。2017年以来,社区委将工作重心下沉,有目标地到基层支社开展调研,摸清情况、提炼工作思路,不断地创新工作方式,探索激发基层组织活力的途径和方法,实现更大范围的凝心聚力。叶培贵希望,通过此次培训能够有助于社员开拓视野,提高实际工作水平,力求达到思想认识上有新提升,理论水平上有新提高,能力素质上有新增强,将学到的知识和思考的成果运用到实践中,推动基层社务工作开展。
  培训班上,中共海淀区委区政府研究室副主任刘访,北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑,中央统战部研究室七处处长齐连振分别作《新动力、新形态——对海淀的观察与思考》、《王选的世界》及《民主党派成员无党派人士如何做好建言献策工作》的报告。通过学习,与会人员对海淀区情及核心区建设有了新认识,对王选精神有了新感悟,对如何做好信息工作有了新思考。
  此外,培训班还安排了社务交流环节。北京邮电大学委员会主委门爱东、海淀第七综合支社主委孙迎春分别交流了社务工作经验,分享了工作体会,为各支社社务工作开展提供了有益借鉴。
  与会人员一致认为,这次培训是一次政治上有高度、思想上有深度、内容上有广度、服务上有温度的培训,更是一次加油鼓劲、求真务实、开拓进取的培训,为今后的工作开阔了思路,指明了文向,奠定了基础。
  九三学社海淀区委各部负责同志,各基层组织社务干部、支社中青年骨干社员,2017年至2018年度部分新入社社员,九三学社涿州市委部分社员共130余人参加培训。