九三学社海淀区委召开《视频大数据与人工智能驱动“智慧海淀”建设》调研课题第一期座谈会

日期:2018-07-24

 

 

  

  

  7月20日上午,九三学社海淀区委召开重点调研课题《视频大数据与人工智能驱动“智慧海淀”建设》座谈会,九三学社海淀区委副主委刘艳青,海淀区经济和信息化工作办公室主任李忠志,海淀区城市服务管理指挥中心副主任巩振文,海淀区城市服务管理指挥中心科长严泰光,清华同方人工智能视频技术中心团队,同方大数据产业本部党支部代表参加此次会议。

  课题主持人、九三学社社员、清华同方人工智能视频技术中心赵英博士介绍了课题的意义、主要内容、进度安排及预期阶段成果。课题调研座谈会共分为三期,本期座谈会以“城市管理”为核心,针对海淀区交通拥堵问题、城市管理问题,在充分调研政府部门诉求基础上,针对采用视频大数据等技术服务“智慧海淀”的问题,在加强管理、制定政策等角度为海淀区提供建议,展现“九三”的技术创新实力、解决社会问题的能力及参政议政的能力。

  清华同方人工智能视频技术中心城管机器人产品经理刘婷婷介绍了清华同方人工智能“慧眼达”在交通、城市管理领域的应用,并对应用案例进行了演示。“河南省公路水路安全畅通与应急处置系统”作为全国第一个覆盖全省高速公路的人工智能视频分析标杆性项目,“萍乡市城市管理视频分析系统”作为全国第一个人工智能视频分析应用于城市管理的项目,见证了视频大数据人工智能技术的快速发展,“慧眼达”产品在全国几十个地区进行了示范应用,起到了很好的积极示范作用。

  与会领导对清华同方人工智能“慧眼达”产品给予了高度的评价和认可,并围绕“智慧海淀”建设,介绍了本单位的信息化现状、主要业务需求及对视频大数据人工智能的理解、对课题的建议等。他们表示,希望课题承担单位下一步到各单位深入走访调研,在已有信息化建设基础上,以“业务牵动、场景主导”为原则,把清华同方的新产品、新技术应用到智慧海淀的建设中,结合政府体制机制的建设,共同解决业务痛点难点问题,实现政府智慧化管理。