【海淀民进】水利支部联合水利部侨联参观颐和园申遗成功二十周年专题展览

日期:2018-05-31

   

  

  5月26日,民进海淀水利支部联合水利部侨联赴颐和园参观“明珠耀两河——西山永定河与大运河文化带视角中的颐和园历史文化展”。一同参加此次活动的还有中国水利水电科学研究院和北京联合大学应用文理学院的专家学者。

  颐和园位于西山永定河文化带和大运河文化带的交汇之处,是我国极具代表性的城市园林水利工程。“明珠耀两河——西山永定河与大运河文化带视角中的颐和园历史文化展”是颐和园管理处纪念颐和园申遗成功二十周年专题展览之一。此次展览以水利为主题,分为“永定波平 代代相承”、“西山畅情 无双昆明”、“灌田储水 桥闸纵横”、“就水成景 勒石记铭”、“皇家航线 一脉连通”五部分,展出文物、资料60件,全景呈现颐和园与西山永定河文化带、大运河文化带的密切联系。颐和园是三山五园地区重要的文化核心,水利文化是三山五园地区区域文化的重要组成。通过此次参观活动,民进海淀水利支部和水利部侨联深化了对三山五园地区历史文化的认知,将进一步发挥从事水利工作的先天优势,积极履行参政议政职能,助力推进三山五园地区水利文化的发掘与阐释工作,为“加强三山五园地区保护”推进实施《北京城市总体规划(2016年—2035年)》贡献力量。

  参观结束后,大家纷纷表示,此次展览内容丰富,信息量大,学习了大量的知识,并希望以后多多组织参加此类专业参访活动。