九三学社中央组织部到海淀调研区级组织建设情况

日期:2018-05-15

 

 

  5月11日上午,九三学社中央组织部干部处处长但勇、组织处副处长李艳艳一行来到海淀区调研九三学社区级组织建设情况。九三学社海淀区委副主委颜丹平,专职副主委兼秘书长赵国春,组织部部长王茹参加了调研座谈。

  颜丹平副主委代表社区委向调研组介绍了我区组织建设概况。截至2018年5月4日,九三学社海淀区委共有基层委员会5个、支社(含小组)55个、社员1848人。其中,硕士研究生以上学历1003人,占54%;高级职称1312人,占71%。社中央主席1人、社中央委员6人、社市委委员14人。全国人大代表1人、市人大代表1人、区人大代表4人。全国政协委员6人、市政协委员9人、区政协委员28人。院士2人。社员主要来自于大专院校、科研院所、医疗机构、行政机关等领域。在组织发展方面,社区委组织部优化了入社审批流程,在保证质量的前提下,适当加快了发展速度。目前已发展新社员75人,保持了良好的发展势头。

  与会人员还向社中央提出了组织工作中遇到的实际困难,如:难以发展院士、杰青层面的高级人才,组织发展中的矛盾越来越多;缺乏组织活力的基层组织、长期不参加活动的失联社员如何处理;基层组织换届、社费收缴中遇到的现实问题等。希望社中央能够出台具体政策,指导下级组织的工作。

  但勇说,九三学社海淀区委是社中央组织工作调研的重要一站。海淀区高校和科研机构林立,创新创业企业众多,社海淀区委在工作中发现的问题富有代表性,调研组很有收获。社海淀区委应当发挥人才密集的优势,贯彻人才强社战略,积极发展高素质人才入社。但勇还鼓励社区委组织部在制度建设方面做出探索,根据组织工作的新形势新变化,修订完善和新增规章制度,使基层组织的社务工作有章可循