【海淀民建】民建海淀区委召开2018年调研课题开题会

日期:2018-05-11

 

 

 

  

  5月6日上午,民建海淀区委召开2018年调研课题开题会,研讨2018年度区委立项调研课题。民建海淀区委主委王玉梅、副主委李海龙、赵晓光、秘书长李春霞出席会议。参政议政专委会主任吴琳主持会议。

  王玉梅主委鼓励会员们积极参与课题调研,要“不忘初心”,作为参政党的初心就是合作,通过参政议政做好党委政府的好参谋、好帮手、好同事。同时她要求会员在给政府提建议的时候多说真话、少说空话、不说假话,争取做到尽量多说对的话、有用的话。她指出,在参政议政的道路上全体会员们同心同力为海淀区的发展建言献策,贡献出卓有成效的智慧方案。

  常务副主委李海龙专门讲解了调研课题如何向党委政府提建议。要了解党委政府的职责范围,要了解党委政府所关心的问题,要深入调研,了解实情,要分析利弊,要有自己独立的思想和判断,要提出可操作性的建议等。

  吴琳主任介绍了2017年调研课题结项及转化情况,传达了2018年课题立项总体情况和评审意见,并为课题组配备了政府工作、写作、金融、税务、法律等方面的顾问提供咨询。会议以专业领域分组的形式进行分组讨论,每组安排有召集人,以头脑风暴形式带领大家讨论。会议以开放形式,吸引了除课题承办人以外的专业人士以及希望参与课题的新会员参与讨论。

  理论委员会主任张晔与课题承办人分享了调研报告写作要点和体会。张晔主任凝练了调研课题写作的三条“口诀”:一是有米好下锅,做调研有数据才能言之有物;二是遵循“是什么、为什么、怎么办”的三段式写法。在“是什么”部分首先说明要解决的是什么问题;“为什么”要有分析、论证、数据和案例等;“怎么办”部分是建议,要把最想说的话放在第一条,不要论述分析;三是不作秀、亮眼睛。题目最出彩,副题目可以写具体的问题,不可危言耸听。

  课题承办人按照课题领域共划分为文化教育组、金融组、大数据人工智能信息化组、养老民生扶贫理论研究组、国企非公经济集体经济组,以及环保、创业孵化组等六个小组。在分组讨论中,与会人员就立项的课题进行了研讨、调整、校正,现场进行调研资源及人力资源的对接、搭班子,并按课题领域分组讨论确定课题调研提纲、进程。讨论气氛热烈又思路开阔,来自不同领域的专家、学者、从业人员从不同的角度题目给出了实际的意见和观点,也衍生出了更多热点课题。会员们表示经过了讨论后对自己的课题方向有了进一步的认识,同时更加明确了作为民主党应该如何发挥更大的作用。

  民建海淀区委12个支部共计40余名课题承办人、参政议政骨干、领域专家、新会员参加了会议。