【海淀九三】重温“五一口号”精神,“辩”出九三青年活力--“九三飞YOUNG”群辩会亮相社市委纪念“五一口号”发布70周年暨纪念五四运动99周年辩论会

日期:2018-05-09

 

 

  5月3日下午,九三学社北京市委联合九三学社北京市海淀区委、九三学社北京市朝阳区委、九三学社北京市委青年工作委员会,共同举办纪念“五一口号”发布70周年暨纪念五四运动99周年辩论会。

  九三学社中央《民主与科学》杂志办公室主任严俊,中共北京市委统战部党派处胡顺强,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委理论研究会会长方炎,社海淀区委主委叶培贵,社朝阳区委专职副主委霍超,社市委教育委员会主任沈兴海,社市委青委会主任许莉担任评委。社西城区委专职副主委魏建新应邀参加了活动。本次活动由社北京市委副秘书长郭艺及青年社员海淀区北京邮电大学一支社孙聪、朝阳区经济支社陈峥主持。

  九三学社北京市委副秘书长郭艺首先主持“破冰”环节,让参加活动的社员相互认识了解,并为下一次活动遴选辩论的主题。现场社员分组热烈讨论并上台展示,最终确定了“读万卷书还是行万里路”“先发展经济还是先治理环境”“人与动物能否和谐相处”等辩题。

  由九三学社海淀区委组织的“如何有效整治校外补习班以减轻中小学生负担”参政议政群辩会得到了现场领导、专家及社员的一高度评价。“九三飞YOUNG”群辨会作为社海淀区委青工委的品牌活动,是以课题调研为目的,通过群辩的形式推动调研的深入,并最终形成课题报告的新型参政议政形式。群辩会通常设有调研员、“拍砖团”和“加油团”:事先从社员中征集选拔调研员,提前对群辩主题进行深入调研,形成演示文稿和发言稿;“拍砖团”和“加油团”则在现场对调研员的观点进行质疑或支持。经过一年的发展完善,群辩会已经在社海淀区委成功举办了四次,并在社中央的青年培训活动中进行展示和推广。

  社海淀区青工委副主任曾科首先为群辩会预热,鼓励现场社员多提问题,帮助完善群辩会调研成果。海淀区第七综合支社梁伟、海淀第一综合支社张琳、中国人民大学支社徐园、海淀第三综合支社肖丽妮为本次群辩会的四位调研员;海淀第二综合支社仇海涛、中国科协支社王朝刚和海淀第六综合支社黄羽分别担任记分员和计时员;宣传员国家知识产权局支社余碧涛和北京邮电大学三支社李莉负责线上直播。

  四位调研员从四个方面分别阐述了自己的观点。一调梁伟认为整治校外补习班切重要害,非常有必要;并通过调查问卷的结果分析,说明了整治校外补习班的紧迫性。二调张琳的观点是“整治校外补习班是把双刃剑,需充分注意,规避危害”,并从学生“减负”和素质教育的问题作为切入口。三调徐园介绍了自己带着孩子深入某教育机构实地调查的情况,认为要加大整治力度,保障整治课外班的实施效果。四调肖丽妮则在前三位调研员的观点上,进一步分析了校外补习班的成因和更多可采取的措施。

  调研员的报告引发了现场社员的强烈共鸣,大家积极互动;群辩会在青年社员微信群中同步直播,场外观众也纷纷参与到问题的讨论中。有人质疑,有人支持,调研的观点和思路在辩论中越来越清晰。

  几位评委对此次辩论会进行了深入点评。方炎肯定了本次群辩会各位青年社员的精彩表现。叶培贵表示群辩会体现出了海淀九三青年的思考和调研能力,并建议群辩的思路更加紧密地围绕调研课题展开。沈兴海建议调研员从家长的角度对整治校外补习班的措施做进一步的调研。许莉认为群辩会这种新的参政议政形式值得鼓励和推广,并鼓励各位调研员在现有的基础上继续深入调研本课题。

  群辩会现场评选徐园为“最佳调研员”,余碧涛获“最佳思辨奖”。最后,沈兴海和郭艺应社海淀区委青工委主任刘涛的邀请担任本调研课题的顾问,指导调研团队按照社市委参政议政部要求最终完成调研课题。

  社朝阳区委也为活动带来了精彩的传统形式辩论会。本次活动不仅是一次“真理越辩越明”的辩论会,更重要的是对号召人民寻求真理、不忘初心的“五一口号”发布及五四运动的深刻纪念。活动通过探索适合青年社员的参政议政新形式,进一步凝聚青年社员的热情与活力,有效提高青年社员的参政议政能力。