【海淀民建】“启智未来 春萌行动”之二:揭开“钱”的神秘面纱

日期:2018-04-16

  3月29日,民建海淀区委组织的“启智未来·春萌行动”迎来了第二次课程。中国科学院大学经济与管理学院的郭琨副研究员为海淀实验二小的同学带来了“钱的秘密”,为同学们解开了“钱”的神秘面纱。郭老师通过生动有趣的动画和简单贴切的语言将“钱”的前世今生娓娓道来,从中国最古老的贝币到现在使用的第五套人民币,生动的讲解增强了同学们对“钱”的认识,了解了经济学中最基本的货币的概念。互动环节,同学们更是踊跃举手发言,纷纷表达自己对“钱”的理解和认识。

  本期活动主要针对小学低年级,这一阶段的小学生存在好奇心重,但注意力不集中等问题。为了更好的为同学们带来兼具科学性和趣味性的课程,承办本次活动的民建中科院委员会一支部特意召开了一次支部会议,由授课老师进行预讲,大家对内容讨论并提出建议,力求科学课程内容要贴近于日常生活,知识浅显易懂,兼顾传播积极正面的信息,为小学生树立正确的价值观奠定基础。

  在课程结束以后,小同学们纷纷上台与郭老师交流,其中一位女同学悄悄对郭老师说:“我长大也想成为像您和上次那位老师一样优秀的科学家”,这正是“启智未来·春萌行动”的宗旨和目的,通过生动有趣的课堂内容使小朋友们接触科学并了解科学,从小就对科学产生兴趣,最终爱上科学。